×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

Begriff Definition
AF5

Dieser Begriff wird als Kürzel für "Aerofly 5" auf dieser Seite verwendet.

AFPD

Dieser Begriff wird auf dieser Seite als Kürzel für "Aerofly Professional Deluxe" verwendet.

Collection

Innerhalb des SDU wird eine gruppierte Ansammlung von Flächen (Polygonen) als Collection bezeichnet. Die Collections sind elementare Konfigurationseinheiten innerhalb des SDU und ermöglichen dort

• die Konfiguration der Topography-File-Inhalte (welche Flächen werden wohin exportiert),
  • die Kennzeichnung von Flächen, die gemeinsam ein spezielles Objekt (z.B. einen Baum) bilden, sowie
  • die Modifikation von Objektpositionen und -Eigenschaften mittels direkter Ansteuerung des RSK (z.B. um Objekte schnell zu verschieben bzw. die Parameter zu justieren).

Für einen erfolgreichen Datenexport wird in jedem Fall mindestens eine Collection benötigt. Das SDU stellt zudem Hilfsmittel bereit, welche einer automatisierten Erstellung von Collections dienen.

Fläche

siehe Surface

Heli-X

Heli-X ist ein auf Helikopter spezialisierter kommerzieller Flugsimulator. Mehr Infos gibt es unter www.heli-x.net.

Point

Im SDU steht der Begriff "Point" für einen einzelnen Eckpunkt einer Fläche aus dem 3D-Modell. Andere Begriffe sind "Vertex", "Punkt" oder auch "Eckpunkt eines Polygons".

Projekt

Das SDU bezeichnet die Zusammenfassung aller Daten (die gesamte Konfiguration) einer verwalteten Szenerie als "Projekt".

Als zentraler Ablageort für diese Daten verwendet das SDU die Projektdatei.

Projektdatei

Ein Projekt wird vom SDU innerhalb einer Projektdatei gespeichert, welche die Erweiterung ".prjxml" aufweist.

Punkt

Siehe Point

SDU

Scenery Data Utility

Surface

Im SDU steht der Begriff "Surface" für eine einzelne Fläche, d.h. ein einzelnes Polygon aus dem 3D-Modell. Flächen im SDU können Dreiecke oder auch Vierecke (Parallelogramme im RSK-Format) sein. Andere Flächentypen werden nicht unterstützt.

Szenerie

Im Zusammenhang mit Modellflugsimulatoren wird der Begriff "Szenerie" für Flugplätze und andere "befliegbare" Umgebungen verwendet, welche sich in der Regel durch ein dem Panoramabild hinterlegtes 3D-Modell der Umgebung auszeichnen.

Erst eine Szenerie ermöglicht ein realitätsnahe Umgebung in einem Flugsimulator. Bestandteil einer Szenerie sind zudem auch alle Hindernisse (Crashobjekte) und die notwendigen Einstellungen (Materialbeschaffenheiten etc.) für die verschiedenen Geländeteile.

Allgemein gebräuchlich sind auch die Begriffe: 'Szene', 'Szenario', 'Scene' oder 'Scenery'.