×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

Für einen funktionsfähigen Export nach AF5/RC7 sind folgende Einstellungen zwingend erforderlich bzw. zumeist sinnvoll:

• Szeneriebeschreibung: Hier wird der Text definiert, der bei der Szenerieauswahl in Aerofly angezeigt wird.
  • Startpositionen: Damit man auch irgendwo starten kann ;-)
  • Windeinstellungen: Bei Szenerien für Segelflug zumeist sehr sinnvoll.

Diese Einstellungen werden nun exemplarisch an der Szenerie "Rheinbrücke Hartheim" vorgestellt.

Szeneriebeschreibung

AF5/RC7 Scenery Description

Über den Knopf "Scenery..." gelangt man in den Dialog zur Beschreibung der Szenerieninformation. Hier gilt es, mehrsprachige Beschreibungen zur Szenerie zu definieren.

Für den konkreten Anwendungsfall werden eine englische Beschreibung (als Standardbeschreibung) sowie eine deutsche Beschreibung hinterlegt.

• "Read-only" deaktivieren
  • Mit dem "+"-Knopf eine neue Zeile in der Tabelle erzeugen
  • Deutschsprachige Beschreibung hinterlegen
    - InfoDescription = ausführlicher Text
    - InfoDisplayName = Anzuzeigender Titel der Szenerie
    - InfoCountry = Land, in dem der Flugplatz steht
    - InfoRegion = Region, in der der Flugplatz steht
    - InfoLang = de (Deutschland)
  • Entsprechend für den englischen Text verfahren, wobei
    - InfoLang = (leer), damit dies der Standardtext wird, falls keine sprachspezifische Variante gefunden wird

Tipp: Mit dem Knopf "..." auf der rechten Seite gelangt man in einen separaten Dialog, in welchem der Text der ausführlichen Beschreibung komfortabel definiert werden kann.

Anschließend wird der Dialog mit "OK" geschlossen und die Konfiguration mittels STRG-S abgespeichert.

Startpositionen definieren

Im nächsten Schritt werden die zwingend benötigten Startpositionen definiert. Den zugehörigen Dialog öffnet man mittels dem "Start Pos..."-Knopf.

AF5/RC7 Start Positions Dialog

Die Vorgehensweise ist hier prinzipiell wie folgt:

• "Read-only" deaktivieren
  • Die Startpositionen aus dem RSK mittels "<<< RSK"-Knopf übernehmen
  • Für die einzelnen Startpositionen bei Bedarf noch eingrenzen, welche Flugzeugtypen bzw. welcher Radius am Startpunkt [m] für Modelle zur Verfügung steht.
  • Das Ganze dann mit "OK" bestätigen und die Konfiguration mittels STRG-S abspeichern.

Tipp: Bei geöffnetem 3D-Vorschaufenster werden Startpositionen angezeigt, wenn diese in diesem Dialog angeklickt werden. So läßt sich recht schnell ein Überblick über die Startpositionen schaffen. Für Aerofly unpassende Startpositionen können zudem schnell identifiziert und mittels dem "Enabled"-Feld der Tabelle (erster Eintrag links) deaktiviert werden (Haken entfernen).

AF5/RC7 Start Position Preview

Windeinstellungen

Den Dialog zur Konfiguration der Windeinstellungen von AF5/RC7 erreicht man über "Wind...".

AF5/RC7 Wind Configuration

Die Vorgehensweise in diesem Dialog ist idealerweise wie folgt:

• Mit "<<< Rsk" die Windkonfiguration aus dem RSK übernehmen.
    Hiermit wird eine neue Zeile ("Calm") erzeugt, welche die in RSK definierten Werte übernimmt.
  • Bei Bedarf zusätzliche Winddefinitionen erzeugen (z.B. "Windy") mit geänderten Parametern.

Zusätzlich lässt sich in diesem Dialog die Ausdehnung des Windfeldes in Aerofly einschränken. Mittels "Calculate" wird das Windfeld auf den tatsächlich durch ein Flugmodell erreichbaren Bereich eingegrenzt. Eine räumliche Ausdehnung kann mittels "Limit to " ([m]) weiter eingeschränkt werden.

Achtung: Ein zu großes Windfeld führt zu deutlichen Verzögerungen beim Laden der Szenerie. Diese Verzögerungen können durchaus in den mehrminütigen Bereich ragen. Im Zweifelsfall sollte daher die voreingestellten Werte bzgl. der Dimensionierung des Windfeldes nicht überschritten werden.

Nach erfolgter Einstellung wird dieser Dalog mit "OK" geschlossen und die Konfiguration mittels STRG-S abgespeichert.

An dieser Stelle ist die Basiskonfiguration für einen Export nach AF5/RC7 abgeschlossen. Die weiteren SDU-Einstellungen bzgl. AF5/RC7 sind nur optional und können zu einem späteren Zeitpunkt komplettiert werden.