×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

Der AF5/RC7 Scenery Wizard

SDU stellt zur einfachen Anwendung der IPACS Developer Tools einen eigenen "Scenery Wizard" zur Verfügung. Diese Einrichtung übernimmt als "Helferlein" eine Reihe von Aufgaben, die ansonsten mühsam von Hand realisiert werden müssten.

Den Scenery Wizard erreicht man mittels dem (kleinen) Zauberhut unten rechts im AF5/RC7 Tab:

AF5/RC7 Scenery Wizard Button Location
AF5/RC7 Scenery Wizard Dialog

Die einzelnen Schritte bei der Verwendung des AF5 Wizards für die Beispielszenerie:

(1) Erzeugung des Zielverzeichnisses

Entsprechend den im ersten Teil dieser Beschreibung getätigten Einstellungen werden mittels "Create all subdirectories" die Unterverzeichnisse zur Aufnahme der Szeneriedaten erzeugt.

Die in diesem Beispiel jetzt erzeugten Unterverzeichnisse sind:

D:\prg\IPACS\Aerofly5\scenery_src\src_Rheinbruecke_Hartheim\
Dieses Verzeichnis ist das Stammverzeichnis für die Aufnahme der Daten zu der erzeugten Szenerie. Hier werden später die .tsc- und .ttx-Dateien erzeugt.

D:\prg\IPACS\Aerofly5\scenery_src\src_Rheinbruecke_Hartheim\Rheinbruecke_Hartheim
Dieses Verzeichnis nimmt später die grundlegenden Daten zur Szenerie auf, wie z.B. die Kacheln des Panoramas und die 3D-Geländedate.

(2) Laden eines Vorschaubildes

Der Scenery Wizard benötigt ein Bild, aus welchem die Vorschaudateien für Aerofly generiert werden können. Dieses Bild sollte quadratisch sein und wenigstens in einer Auflösung von 256x256 Pixel vorliegen. Dieses Bild kann mittels des Ordersymbols (2) ausgewählt und in SDU geladen werden. Die anschließend erscheinende Vorschau (4) entspricht der Größe, wie diese für AF5/RC7 generiert werden wird.

(3) Erzeugung der Vorschaudaten für AF5/RC7

Mit "Save..." werden aus dem geladenen Vorschaubild alle von AF5/RC7 benötigten Vorschaubilddaten erzeugt. Das SDU verwendet zu diesem Zweck das "af5-makemaps" aus den Developer Tools. Erzeugt wird in diesem Beispiel die Datei "Rheinbruecke_Hartheim.ttx" im Verzeichnis "D:\prg\IPACS\Aerofly5\scenery_src\src_Rheinbruecke_Hartheim\".

Erzeugung der Batchdatei für die Erzeugung der Kacheln

Der Scenery Wizard kann eine Batch-Datei zur Erzeugung der Kacheln aus dem Panorama mittels "createpano" aus den IPACS Developer Tools erzeugen. In dieser Batch-Datei werden automatisch die korrekten, zur SDU-Konfiguration passenden Parameter generiert.

Hinweis
Voraussetzung für die Erzeugung der Batch-Datei an dieser Stelle ist, dass bereits eine TIFF-Datei in der korrekten Auflösung (hier: Rheinbruecke_Hartheim.tif mit 16384x8192 Pixel) im Zielverzeichnis (src_Rheinbruecke_Hartheim\Rheinbruecke_Hartheim\) vorhanden ist. Diese Datei wird daher nun an dieser Stelle hier reinkopiert.

Die Batchdatei wird nun mittels "Create _make-tmt.cmd" erzeugt. Die hiermit erzeugte Datei kann nun bequem in Explorer aufgerufen werden, um die Kacheln zur Szenerie zu erzeugen.

Nach erfolgreicher Anwendung des AF5 Scenery Wizards liegen für das konkrete Beispiel die erzeugten Arbeitsverzeichnisse wie folgt vor:

AF5/RC7 Scenery Wizard Results (1)
AF5/RC7 Scenery Wizard Results (2)