×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

Datenexport

Nachdem jetzt alle SDU-Einstellungen der Szenerie für den Export nach AF5/RC7 erfolgreich vorgenommen wurden, kann jetzt der Datenexport vollzogen werden.

Export nach AC3D und Erzeugung der .TGC

Im Tab "Aerofly / AF5/RC7" gilt es nun, den Datenexport vorzubereiten.

Datenexport nach AC3D

Für das konkrete Beispiel ("Rheinbrücke Hartheim") werden die Häkchen bei "Joined .AC3" und "Run AC3D" gesetzt. Dies entspricht der Voreinstellung von SDU und bewirkt, dass nur eine einzelne AC3-Datei erzeugt wird, welche alle 3D-Objektdaten beinhaltet. Zudem wird AC3D nach erfolgtem Export automatisch gestartet, damit die Umwandlung mittels IPACS-Plugin sofort durchgeführt werden kann.

Hinweis
Die Konfiguration der zu exportierenden Collections mittels Topographie-Dateien wurde in Teil 3: Aerofly Setup (allg.)  beschrieben. Diese Konfiguration bestimmt, welche Objekte Teil des hier duchgeführten Datenexports sind.

Mit "AC3D..." wird jetzt der Datenexport ausgelöst.

19 af5 export ac3d

Im darauf erscheinenden Dateiauswahl-Dialog wird als Zieldatei
"D:\prg\IPACS\Aerofly5\scenery_src\src_Rheinbruecke_Hartheim\Rheinbruecke_Hartheim\Rheinbruecke_Hartheim.ac"
vorgeschlagen. Das entspricht der von mir vorgenommenen Konfiguration (s. Teil 1: Vorbereitungen und Teil 3: Aerofly Setup (allg.)) und wird daher einfach mittels "Speichern" unverändert übernommen.

Nach erfolgter Erzeugung der gewählten AC3D-Datei wird AC3D automatisch gestartet.

AF5/RC7 Export - AC3D

AC3D zeigt eine Vorschau des durch SDU erzeugten 3D-Modells. Alle enthaltenen Objekte in diesem Modell sind bereits ausgewählt (erkennbar an der grünen Umrandung). Somit kann sofort weitergearbeitet werden.

Im Menü "File / Export" wird nun der Eintrag "Aerofly 5 TGC Files..." ausgewählt:

21 af5 export ac3 dexport

Im jetzt erscheinenden Dateiauswahldialog wird nun die Eingabe eines Dateinamens erwartet. Da für dieses Beispiel "Joined .AC3" aktiviert wurde, muss dieser Dateiname dem Szenerienamen entsprechen. D.h. es wird hier "Rheinbruecke_Hartheim" eingegeben und der Dialog mit "Speichern" bestätigt.

Nach einer mehr oder weniger langen Wartezeit (im konkreten Fall waren es ca. 10 Sekunden) ist der Datenexport erledigt. AC3D sollte nun mittels "File / Exit..." beendet werden. Die Rückfrage nach einer gewünschten Speicherung von geänderten Daten ("There are unsaved changes...") kann man getrost mit "Nein" übergehen. Das AC3D-Modell wird nun nicht mehr weiter benötigt.

Im AF5-Verzeichnis zu dieser Szenerie sieht es jetzt wie folgt aus:

AF5/RC7 Export - Files nach AC3D Export

Erzeugung der AF5/RC7-Szeneriekonfiguration (TSC)

Der letzte Schritt bei der Erzeugung der AC5/RC7-Szenerie besteht in der Erzeugung der TSC-Datei, welche die Konfiguration der Szenerie für den Simulator beinhaltet.

AF5/RC7 Export: TSC-Datei erzeugen

Auf dem Tab "Aerofly / AF5/RC7" wird mittels "Write TSC..." die Erzeugung der TSC-Datei gestartet. Vorab fragt SDU nach dem zu erstellenden Dateinamen:

AF5/RC7 Export: TSC-Datei Auswahldialog

Hie sollte der vorgeschlagene Dateiname in der Regel einfach übernommen werden. Für das konkrete Beispiel wird "Rheinbruecke_Harteim.tsc" im konfigurierten Export-Verzeichnis verwendet.

Hinweis

Damit die in dem Export-Verzeichnis generierten Dateien ohne weitere (lästige) Benutzeraktionen in das Zielverzeichnis (Standard IPACS-Ordner) kopiert werden, wurde in diesem Beispiel vorab die Batch-Datei "_distribute.cmd" im Export-Verzeichnis erzeugt.

Für das Beispiel sieht der Inhalt von _distribute.cmd wie folgt aus:

set SCENERY=Rheinbruecke_Hartheim
set DESTDIR=D:\prg\IPACS\Aerofly5\scenery
if not exist %DESTDIR%\%SCENERY% (     md %DESTDIR%\%SCENERY%
)
copy /y *.ttx %DESTDIR%\
if exist %SCENERY%.tsc (     copy /y %SCENERY%.tsc %DESTDIR%\ )
if exist %SCENERY%\Info.txt (     copy %SCENERY%\Info.txt %DESTDIR%\%SCENERY%\ )
if exist %SCENERY%\EULA.txt (     copy %SCENERY%\EULA.txt %DESTDIR%\%SCENERY%\ )
if exist %SCENERY%\preview_color.bmp (     copy %SCENERY%\preview_color.bmp %DESTDIR%\%SCENERY%\ )
copy /y %SCENERY%\*.tgc %DESTDIR%\%SCENERY%\ copy /y %SCENERY%\*.ttx %DESTDIR%\%SCENERY%\
if exist %DESTDIR%\%SCENERY%\windfield0.twd (  copy /y %DESTDIR%\%SCENERY%\windfield0.twd %SCENERY%\ ) @pause

SDU führt diese Batch-Datei nach Erzeugung der TSC-Datei aus, falls das Kästchen bei "Run batch file" aktiviert wird. Der Dateiname "_distribute.cmd" ist hierbei durch die Programmeinstellungen (siehe Teil 1: Vorbereitungen) vorgegeben.

Fertig

Mit der erfolgten Erzeugung der TSC-Datei wurde der letzte Schritt bei der Erzeugung der Szeneriedaten für Aerofly 5/RC7 erledigt. Die Szeneriedaten wurden zudem auch gleich automatisch von "_distribute.cmd"  in das Zielverzeichnis für Aerofly 5 (hier: "D:\prg\IPACS\Aerofly5\scenery\") kopiert.

Die Szenerie kann nun in Aerofly 5 verwendet werden.