×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

Überblick

Das Scenery Data Utility (kurz "SDU") ermöglicht eine Anwendung von einmalig erzeugten Szeneriedaten auf mehrere R/C-Flugsimulator-Umgebungen.

Diese Möglichkeit der "Wiederverwertung" kann den erforderlichen Zeitaufwand für den einzelnen Szenerieentwickler drastisch reduzieren, sofern dieser mehr als einen einzelnen Flugsimulator unterstützen möchte.

Das SDU unterstützt derzeit folgende Flugsimulatoren:Das SDU im Einsatz

• Reflex XTR2 (auch als Quelle der Szeneriedaten)
  • Aerofly Professional Deluxe (AFPD)
  • Aerofly 5 (AF5)
  • Aerofly RC7
  • Heli-X Version 4 bis 6

Die durch das SDU verwalteten Szeneriedaten lassen sich zudem als 3D-Modell im AC3D-Format exportieren bzw. bereits vorliegende Daten im AC3D-Format importieren.

Zusätzlich zur Verarbeitung bzw. Transformation des 3D-Modells der Szenerie unterstützt das SDU bei

• Konfiguration und Erzeugung von Szenerie-Konfigurationsdateien (AFPD, AF5, Heli-X)
  • Verifikation der Flächendefinitionen im RSK
  • Aufbereitung der Alphamasken des RSK für den Einsatz im Alphakanal von AFPD/AF5/RC7 und Heli-X
  • Automatisierter Erzeugung von korrekten Beleuchtungsdaten
  • Automatisierter Erzeugung aller notwendigen Flächenparameter für AFPD/AF5/RC7 und Heli-X
  • Setzen von Punkten in RSK unter Verwendung von Overlay-Einblendungen (z.B. Kartenmaterial) als Orientierungshilfe
  • Durchführung von Korrekturen in Flächenparametern in RSK (simultan angewendet auf beliebig viele Flächen)
  • Verschiebung von Flächen und Objekten (Ansammlung von Flächen) in RSK
  • Erzeugung von Verzeichnisstrukturen für die Simulatoren und den Vorschaubildern
  • Konfiguration von Wettbewerben (AFPD, AF5/RC7) inkl. Preview
  • Konfiguration von Startpunkten (AFPD, AF5/RC7, Heli-X) inkl. Preview
  • ...

Das SDU ist als 32-Bit-Windows-Applikation implementiert, die unter Windows 7 bis Windows 10 (sowohl 32- als auch 64 Bit) genutzt werden kann. Die Benutzerschnittstelle ist derzeit nur in Englisch implementiert.

Systemanforderungen

Das Konzept