×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

In den folgenden Artikeln werden die wichtigsten Stationen bei der Erstellung einer Szenerie anhand der Hangflugszenerie "Erlenbach" (vormals fälschlicherweise als "Thurner" bezeichnet) aufgezeigt.

Die Panoramaaufnahme zur Szenerie Erlenbach wurde bereits im Sommer 2011 aufgenommen und wurde vorerst nur kurz als "Preview" gestitcht. Im Mai 2014 wurde dieses Panorama schließlich nach einer mehrmonatigen "Schaffenspause" als Ausgangspunkt für eine weitere Hangflugszenerie gewählt.

Szenerie Thurner

Die interessanten Features hierbei sind:

• die vorteilhafte Lage des Aufnahmestandortes mit herrlicher Fernsicht - Feldberg und Vogesen im Hintergrund,
  • die Abendstimmung (Abendröte),
  • die Eignung dieser Szenerie als interessante Kulisse für alle möglichen Flugmodelle.

Problematisch werden hauptsächlich die Punkte

• Geländeführung (da wird wieder topographisches Kartenmaterial gefragt sein), sowie
  • die große Anzahl an zu modellierenden Objekten wie Bäume, Wälder und Häuser, was schnell zum 2000-Polygon-Limit von RSK führen wird.

Tools

Die folgenden Werkzeuge werden bei dieser Szenerie zum Einsatz kommen:

• PtGUI Pro (in der Beta-Version 10)
  • Photoshop CS6
  • NeatImage Pro
  • RSK 1.30.7
  • SDU in der aktuellsten Version (2.13.x)
  • Google Earth (für die Entfernungsbestimmung sichtbarer Objekte)
  • Magicmaps TourExplorer mit Kartenmaterial 1:25000 (für die Topographie)

Weiter mit

Teil 1: Bildaufbereitung

Teil 2: Erste Arbeiten im RSK

Teil 3: Weiter in RSK

Teil 4: Schattenzauber