×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

SDU 2.20.1 (2016-01-23)

Änderungen in dieser Version:

Weg mit dem Grauschleier...

Graue Modelle in AFPD, AF5 und RC7 werden nun durch eine geänderte Berechnung des diffusen Lichts vermieden.

Die Berechnung wird durch "Reset" im Aerofly Configuration Dialog ausgeführt.

SDU 2.20.1 Light configuration

Verbesserte Konfiguration von Runways

Für die Definition der Runways als Landehilfen für AF5/RC7 steht nun ein überarbeiteter Dialog zur Verfügung. Definierte Landebahnen und zugehörige Punkte werden übersichtlicher angezeigt.

SDU 2.20.1 Runway configuration

SDU 2.20.1 Runway preview

SDU 2.20.0 (2016-01-17)

Änderungen in dieser Version:

Verbesserte Lade-/Speicherzeiten sowie umfassende Performance-Verbessungen
SDU verarbeitet nun große Projektdateien mit >5000 Flächen deutlich schneller.

• AF5/RC7 Runway Configuration Dialog
    Der Dialog zur Konfiguration der Landebahnen wurde überarbeitet. Die Reihenfolge der Eckpunkte und Drehpunkte lässt sich nun nachträglich ändern. Die Vorschau zeigt nun immer die korrekten Indizes an.
  • Bugfix: Beim Wechsel der Projektdatei werden die Konfigurationsdaten nun vollständig ersetzt. Zuvor konnten noch "Reste" der vorherigen Projektdatei weiterhin aktiv bleiben.
  • RSK-Datenimport
    Eingelesene Daten aus dem RSK werden nun auch akzeptiert, wenn noch keine Startpunkte definiert wurden.
  • Alpha Wizard
    Der Mechanismus zur internen Vorschau der erzeugten Alpha-Bitmap wurde entfernt. Es wird nun generell immer der externe Alpha Viewer verwendet.

SDU 2.19.1 (2016-01-01)

Diese Version führt folgende Neuerungen ein:

Übernahme von Benutzereinstellungen

SDU bietet ab dieser Version in den Programmeinstellungen (Hauptmenü) die Übernahme bestehender Benutzereinstellungen aus der vorherigen SDU-Version an.

Zu finden als "Update"-Knopf in den Programmeinstellungen.

Somit können die eigenen Einstellungen nun bequem in die aktuellste SDU-Version übernommen werden.

SDU 2.19.1 Update User Settings

Verbesserter Alpha-Wizard

Der Alpha-Wizard (zu finden auf dem "Aerofly"-Tab) generiert nun die Alphakanal-Bitmap bei aktivierter Option "Only alpha" korrekt.

Zudem wird nun standardmäßig für die Vorschau ein externes SDU-Tool verwendet, welches das bequeme Zoomen (mit Mausrad) sowie Verschieben (mit gedrückt gehaltener linker Maustaste) erlaubt.

SDU 2.19.1 Alpha Wizard Preview

SDU 2.19.0 (2015-12-27)

Diese Version führt folgende Neuerungen ein:

Wasserflächen in Heli-X

SDU generiert nun auf Wunsch durchlässige Wasseroberflächen sowie einen zusätzlichen "Grund" unterhalb der Wasseroberfläche.

Auto Level (Ground Plane)

Bei aktiviertem "Auto level" im Konfigurationsdialog ermittelt SDU die tiefste Stelle der exportierten Szeneriedaten und platziert auf dieser Höhe eine schattenlose Ground Plane. Das verhindert das unerwünschte "Durchfallen" des Helikopters jenseits der modellierten Ausdehnung der Szenerie, insbesondere bei einem "geclippten" Szenerie-Export (siehe unten).

SDU 2.19 Heli-X Parameter

Heli-X: Clipping

Beim Export der Szeneriedaten lässt sich nun ein Clipping der Szeneriedaten ab einer konfigurierten Entfernung einstellen. Dies ermöglicht als Workaround die Erzeugung von brauchbaren Szeneriedaten für Heli-X, die ansonsten zu einem Absturz von Heli-X führen würden. Idealerweise nutzt man in einem solchen Fall zusätzlich die oben beschriebene neue Funktion "Auto Ground".

SDU 2.19 Heli-X Clipping

AF5/RC7: Erweiterte Wasserunterstützung

In der Parametern für AF5/RC7 gibt es nun die neue Option "Use water as shadow target only". Diese Option generiert bei aktiviertem "Use water level" zusätzlich alle Wasserflächen als durchlässige Flächen mit aktiviertem Schatten. Das erlaubt einen recht realistischen Schattenwurf auf Wasseroberflächen.

SDU 2.19 AF5/RC7 Parameter

"Asphaltiertes Wasser" für AFPD

SDU erzeugt nun auf Wunsch spezielle 3D-Exportdaten für AFPD, welche alle Wasserflächen als "Asphalt" ausweisen. Dieses "asphaltierte Wasser" wird für Wasserflug-Szenerievarianten benötigt, bei denen die von EasyFly importierten Wasserflieger zum Einsatz kommen sollen.

SDU 2.19 AFPD Asphalted water

Weitere Verbesserungen/Änderungen sind:

• Bugfix: Explizit für den Export nach AFPD/AF5/Heli-X ausgeschlossene Collections werden nun korrekt behandelt. (Flags: UseInAFPD, UseInAF5)
  • Bugfix: Der "Contour lines" Dialog funktioniert nun wieder ohne Fehler.
  • Heli-X Export: Der vorgegebene Verzeichnispfad wird nun aus den Projekteinstellungen übernommen.
  • Bugfix: Beim Heli-X-Export wird nun die Zielversion (V5, V6) korrekt verarbeitet und auch in der Projektkonfiguration abgespeichert.
  • Bugfix: Der "Moving Camera"-Dialog arbeitet nun fehlerfrei. Manuell aktualisierte Kamerapositionen werden nun korrekt übernommen.
  • Plus: Eine Reihe von kleinen Bugfixes und Performance-Verbesserungen zur verbesserten Unterstützung von umfangreichen Szenerien...

SDU 2.18.0 (2015-07-29)

Diese Version erweitert die AF5/RC7-Unterstützung um folgende Features:

Landehilfen: Die AF5/RC7 Runways können nun im SDU konfiguriert werden. Die Eckpunkte sowie Angelpunkte der Startbahnen können interaktiv platziert werden.

SDU Runway Support

Wasserstarts: Für AF5/RC7 können nun Wasserebenen definiert werden. Diese sorgen für die realitätsnahe Simulation von Wasser inkl. der Animation von Wellenbewegungen.

Water Levels

Weitere Verbesserungen/Änderungen sind:

• Bugfix AF5 Startpositionen: Diese können nun auch wieder einzeln entfernt werden.
  • Heli-X Defaults: Standardmäßig nun keine Schatten auf der Ground Plane
  • Heli-X: Flächen können nun explizit für den Heli-X-Export als nicht kollisionsfähig definiert werden. Diese Einstellung überschreibt den ansonsten verwendeten Parameter für AFPD/AF5.
  • Preview Windows: Text wird nun besser lesbar dargestellt (schattiert)
  • Material Mapping: Groß-/Kleinschreibung wird nun ignoriert, partielle Matches (Bezeichner) werden unterstützt
  • Bugfix Alpha Wizard: Die Masken werden nun ohne einen Rahmen generiert
  • Alpha Wizard: Maskendateien werden nun standardmässig im Unterverzeichnis alpha\ erzeugt
  • AF5/RC7 Windfelder: Die Ausdehnung der Windfelder kann nun limitiert werden, um die Ladezeiten im Simulator auf akzeptable Werte zu reduzieren.
  • AF5/RC7 Balloon Popping: 3D-Vorschau verbessert/korrigiert.
  • AF5/RC7 Heli Precision: 3D-Vorschau korrigiert.
  • AF5/RC7 Contests allgemein: Konfigurationsdialoge überarbeitet
  • AF5/RC7 Beleuchtung: Berechnung der Parameter für Schatten korrigiert
  • Datagrid für Flächen: Hier kann nun mit CTRL-N die nächste unzugeordnete Fläche gesucht werden.
  • AF5/RC7 Startpositionen: Für Wasserflugzeuge können nun explizit eigene Startpunkte definiert werden.
  • Bugfixes und Performance-Verbesserungen an vielen Stellen der Software

SDU 2.17.2 (2015-05-31)

Diese Version behebt eine Reihe von bestehenden Problemen und erweitert die Heli-X-Unterstützung.

• Heli-X 6 wird nun unterstützt (neue Default-Einstellung)
  • Verbesserte Voreinstellung der Sonnenintensivität in Heli-X:
    focus = 1.4 (engerer Fokus)
    factor = 0.5 (weniger blendend)
  • Automatische RSK-Daten-Modifikationen (RSK Modifier) sind nun mit ESC abbrechbar.
  • Nummer der Flächen können nun in den Vorschaufenstern angezeigt werden (neuer Button)
  • Verbessertes Verhalten der 3D-Vorschau mit einigen Fehlerkorrekturen
  • AFPD-Startpositionen lassen sich nun in die AF5-Konfiguration übernehmen (neuer Button)
  • Warnmeldung bei versuchtem Export der Aerofly-Konfigurationsdaten, solange die Lichteinstellungen nicht konfiguriert wurden.
  • Korrektur in der Behandlung von kombinierten Flags der Startpositionen in AFPD. Diese gingen vormals beim späteren Laden der SDU-Konfiguration verloren.
  • Plauibilitätsprüfung bei Limbo-Contests (AF5/RC7): Die Höhe der Limbostange darf die Breite nicht überschreiten.
  • Kleinere Windfahne 2 als neue Voreinstellung bei AF5/RC7 anstelle der großen Windfahne 1.
  • Der "Collection"-Button im SDU Hauptfenster befindet sich nun rechts oben und ist somit eher erreichbar, wenn gerade die Vorschaufenster angezeigt werden.

SDU 2.17.1 (2015-03-05)

Diese Version führt einige Neuerungen in SDU im Zuge der geplanten Umstellung auf 64 Bit ein und behebt eine Reihe von bestehenden Problemen.

• Entkopplung RSK-Gateway: Die Low-Level-Kommunikation mit RSK übernimmt nun ein separater 32-Bit-Prozess (SDUSrv). Dieser Prozess wird von SDU bei Bedarf automatisch gestartet.
  • Bugfix: Das Einfügen von neuen Punkten in RSK mittels F2 funktioniert nun zuverlässig. Der für diese Funktion implizit erforderliche Dialog (Point Selector) wird automatisch erzeugt.
  • AC3D kann nun nach erfolgtem Datenexport (AFPD, AF5) automatisch gestartet werden.
  • Bugfix: X-Rotation mittels Modifikation der Polarkoordinaten funktioniert nun exakter.
  • Bugfix: AF5 Precision Flight Contest - Positionierung der Objekte überarbeitet
  • Neuer Preview Button: Die selektierten Flächen können nun mittels dem Preview Button (direkt unterhalb der Flächenliste) in den Vorschaufenstern angezeigt werden. Das erlaubt z.B. eine schnelle visuelle Kontrolle der maskierten Bereiche in Verbindung mit dem "Alpha Wizard".
  • Bugfix: Die Funktion "Pick Points" in der Flächenliste sowie alle anderen Funktionen zur Flächenwahl verwenden nun immer die korrekten RSK-Indizes. Eine versehentliche "Zerstörung" von Collections-Inhalten sollte nun nicht mehr auftreten.
  • Alpha Wizard: Der Export der Alphakanal-Daten erfolgt nun als JPEG anstelle des überflüssig großen BMP. Zusätzlich kann optional eine horizontal gespiegelte Variante (für Heli-X Skybox) mit erzeugt werden. Die Erzeugung der JPEGs findet nun mit einem neuen externen Programm (bmp2jpg) statt, welches automatisch gestartet wird. Die Auslagerung der Funktionalität in ein externes Programm reduziert hierbei die Wahrscheinlichkeit eines auftretenden "Out of Memory"-Fehlers.

SDU 2.16.7 (2015-01-30) Bugfix Release

• Diese Version behebt ein Problem beim Rotieren von RSK-Punkten (Kugelkoordinaten). Rotationswinkel werden nun korrekterweise ohne Vorzeichen im Bereich von 0 bis 360 Grad kommandiert.

SDU 2.16.6 (2014-11-23)

• Bugfix: Beim Importieren von Flächen aus dem RSK werden nun die Schatteneinstellungen (Shadow Target) korrekt gesetzt. Zuvor wurde für die Schattenberechnung eine ungültige Sonnenposition verwendet. Dieser Fehler trat sowohl beim ersten Import als auch bei allen folgenden Synchronisationen auf.
  • Erweiterung: Der "Collection Verifier" Dialog bietet nun zusätzliche Buttons für die schnelle Ab- und Anwahl von zu untersuchenden Punkten.

SDU 2.16.5 (2014-10-22)

In der neuen SDU-Version 2.16.5 sind folgende Änderungen (seit 2.16.1) implementiert:

• Fehlerkorrektur in Vorschaufenster (Fly Mode): Die 3D-Modelle (Winde etc.) werden nun wieder korrekt angezeigt.
  • Alpha Wizard: Ein manuell eingegebener Dateiname wird nun korrekt verwendet
  • Alpha Wizard: Fehlerbehebung: Maske 0 konnte nicht verwendet werden, wenn diese nicht der ersten Maskenkachel zugeordnet war.
  • AF5 Windfelder: Die Auflösung kann nun konfiguriert werden
  • AF5 Wind Preset: Die Windrichtung wird nun korrekt aus Reflex übernommen
  • Heli-X Export: Korrektur des Alpha-Wertes bei unsichtbaren Flächen
  • Heli-X Projekteinstellungen/Auto-Fill: Projekteinstellungen (spezifischer Projektname für Heli-X) wird nun korrekt übernommen
  • Konfiguration: Ein projektbezogener Autor inkl. Homepage kann nun definiert werden. Das erlaubt eine Bearbeitung fremder Projekte (Teamarbeit), ohne die Information über den originalen Autor zu verlieren (wichtig beim Export)
  • AF5 Export: Ein abweichender Szeneriename für AF5 wird nun beim Export korrekt übernommen.

SDU 2.16.1 (2014-09-28)

Diese Version behebt einen Fehler bei der Verwendung von Map Overlays, die Umlaute im Dateinamen bzw. dem Pfad enthalten.

SDU 2.16.0 (2014-09-22)

Diese Version ist ein neuer Meilenstein in der Weiterentwicklung der Funktionalität: Erstmalig kann das SDU die bereits für den Reflex XTR vorbereiteten Maskendateien verarbeiten und für den Inhalt des Alphakanals in Aerofly- bzw. Heli-X-Szenerien aufbereiten. Das SDU kümmert sich automatisch um die Durchführung einer notwendigen Skalierung der Masken und deren Positionierung in einer BMP-Datei in der Dimension des Zielpanoramas für Aerofly bzw. Heli-X.

Alpha Wizard in SDU 2.16

SDU 2.15.0 (2014-09-12)

Diese Version hat nun eine erweiterte "Szeneriendiagnose" eingebaut, welche wichtige Hinweise bei der Fehlersuche geben kann. Entdeckt werden z.B. "unsinnige" Flächendefinitionen oder auch Texturdefinitionen für unsichtbare (rückseitige) Flächen und vieles mehr.

Zudem ist die Unterstützung der folgenden neuen Parameter für Heli-X 5.1 (ab Rev 1483) implementiert:

• UseSunshine (true or false)
  • SunshineFactor (default: 0.7)
  • SunFocusFactor (default: 1)

Surface and Collection Verifier

Heli-X 5.1 Parameter

Runtime-Fehler bei Öffnen der AF5-Dialoge (Windsocks, Windsock Presets) behobenSDU 2.14.3 (2014-09-03)

• Fehler in der Konfiguration (inkl. Inhalte der Konfigurationsdatei) behoben
  • Flächennormale können nun angezeigt werden
    Diese Funktion erlaubt eine einfacher Fehlerdiagnose bei Heli-X-Szenerien.
  • Das "Fly Mode"-Vorschaufenster hat nun einen Scrollbalken bekommen, mit dem auf bequeme Weise die Höhe der Kamera eingestellt werden kann (hoch/runter).

(Ältere Versionen werden hier nicht aufgeführt)

(*) Bitte beachten:

• Der Zugang zum Benutzerforum bzw. dem Download-Bereich dieser Site verlangt ein Benutzerkonto. Dieses Benutzerkonto wird auf Anfrage (via Kontaktformular) gerne erstellt.
  • Für die Aktivierung der vollen Funktionalität des SDU ist ein auf den Anwender ausgestellter, nicht übertragbarer Lizenzschlüssel erforderlich.