×

Sie haben Cookies abgelehnt. Diese Entscheidung kann widerrufen werden.

Hier ein kleines Video, in dem die Restauration einer RSK-Maskendatei mittels GIMP vorgeführt wird.

Was wird gezeigt?

• Laden von exportierter Maskenvorlage in eine Ebene
  • Laden der originalen Maske in eine neue Ebene
  • Zusammenführen der Ebenen
  • Speichern als BMP im korrekten Format (24-Bit, kein Alpha, keine Farbrauminformation)

Wichtige gezeigten Schritte

Zum einfacheren Nachvollziehen werden nun die wichtigsten, im obigen Video gezeigten Schritte erläutert.

Nach dem Laden der von RSK exportierten Maskenvorlage wird in den Ebenen-Tab (das ist der linke Tab) gewechselt. Anschließend werden die einzelnen Ebenen des aktuellen Bildes unterhalb des Tabs angezeigt.

Jetzt wird mittels Drag & Drop die ehemalige Maskendatei (BMP mit einem "_" im Dateinamen, hier "Baum-353_.bmp") in den Ebenen-Tab gezogen.

Als Resultat entsteht eine neue Ebene mit diesem Bildinhalt.

Die neu geladene Ebene liegt als unterste Ebene vor. Jetzt muss die Reihenfolge der Ebenen so geändert werden, dass diese Ebene obenauf liegt. Dies erledigt man, indem man die Ebene mit der Maus an die richtige Stelle verschiebt.

Damit die obere (s/w) Ebene korrekt ausgerichtet werden kann, muss diese auf teilweise Transparenz geändert werden.

Die Transparenz der selektierten (hervorgehobenen) Ebene wird mittels des Schiebereglers oberhalb der Ebenen justiert. Für diesen Anwendungsfall wird eine Transparenz von ca. 35 % gewählt.

Nachdem die ursprüngliche Maske korrekt in der oberen Ebene positioniert wurde, ist es wichtig, dass der Ebenenstil wieder auf "normal" zurückgestellt wird. Zu diesem Zweck wird das Menü "Mode" verwendet.
(Dieser Schritt kann natürlich entfallen, wenn der Ebenenstil zuvor nicht modifiziert wurde)

Die s/w-Ebene wird anschließend noch auf 100 % Deckkraft eingestellt. Sollten nun noch irgendwelche weißen oder farbigen Ränder im Bild auftauchen, so sollten diese nun unbedingt mit Schwarz übermalt werden (Pinsel-Werkzeug).

Die Ebenen müssen nun zusammengefasst werden. Diese Reduktion auf eine Ebene kann mit dem Menüeintrag "Layer -> Merge Down" durchgeführt werden.

Das Resultat ist ein auf eine einzelne Ebene reduziertes Bild.

Im Bild sollte nun sichergestellt werden, dass jegliche Farbinformationen entfernt sind. Das kann man auf einfache Weise durch Entfernung der Sättigung (Menü "Colors -> Hue/Saturation") realisiert werden.

Abschließend bleibt der Schritt, die Datei als BMP abszuspeichern. Dies wird mittels dem Menüeintrag "File -> Export as..." realisiert.

Dem Dateinamen wird ein Unterstrich ("_") angefügt, als Dateityp "Windows BMP Image" ausgewählt und anschließend das Ganze mit "Export" betätigt.

In dem nun erscheinenden Zwischendialog werden (wichtig!) folgende Einstellungen getroffen:

• Do not write color space information
  • 24 bits (R8 G8 B8)

Nach einer weiteren Bestätigung von "Export" liegt die überarbeitete Maskendatei nun im korrekten Format für das RSK vor.